Главная » Блог » Чем парка отличается от куртки?

Чем парка отличается от куртки?

26.12.2018

женские паркиПарка заслуженно считается удобной и практичной моделью куртки. Этот предмет гардероба универсальный, поэтому может дополнять любой повседневный стиль. Благодаря фасону и качественным характеристикам, он надежно защищает от непогоды даже самой холодной зимой. Недостаточно знать, как выглядит парка, важно понимать ее функциональность и особенности кроя. Чем отличается парка от куртки - тема нашей сегодняшней статьи.

Что такое парка?

Современные производители зимних курток приготовили покупателям огромный выбор верхней одежды. Несколько десятилетий назад, такого большого ассортимента не было, вопрос стоял четко: тепло и удобно. Сегодня же, ситуация изменилась. Время подарило нам большой ассортимент зимних курток, в том числе и парок.

Термин «парка» пришел к нам из побережья северного океана. Именно тем народам принадлежит толкование: «верхняя одежда, сделанная из шкуры молодого оленя, пропитанной рыбьим жиром». Исконно, парки формировались шерстью наружу и подвязывались поясом-шнурком. Европейцы перехватили идею создания таких длинных курток в то время, когда американцы начали осваивать север и привозили домой все, что может согреть в холода.

Первая партия парок, нейлоновых, защитного цвета с шерстяным утеплителем, создавалась в США для военнослужащих. И только в семидесятых годах куртка обрела привычный для нас дизайн и стала носиться повсеместно. Истинные модники нарочито носили ее нараспашку, акцентируя внимание на яркой оранжевой подкладке (ведь классическая парка имела именно такой цвет шерсти). После модного бума и ажиотажа, когда весь мир носил такой фасон, американцы 80-ых годов считали ее уделом бедных. И уже в двадцать первом столетии, спрос на молодежную куртку возвращается, она вновь появляется в гардеробе известных личностей. Спустя десятилетие, парки появляются в женском гардеробе. Они не покидают лидирующих позиций до сегодняшнего дня и обретают инновационный, экстравагантный дизайн.

Как отличить парку от куртки?

Что такое куртка-парка? Мы привыкли оценивать вещь по каким-то внешним характеристикам. Но, главное отличие этих зимних вещей кроется и в составе, и в характере пошива.

Парка считается ярким представителем практичной верхней одежды, которую можно смело включить в повседневный стиль. Она идеальна для тех, чей ритм жизни насыщен движением. Эта куртка – незаменимая вещь в дождь, снег и мороз (достаточно вспомнить ее прошлое, и все станет понятным). Главная задача парки – согревать. Современные модели далеки от тех, которыми довольствовались американские авиаторы в далеких 50-х годах. Они могут похвастаться широкой цветовой гаммой, разнообразием отделки и декора. Выбирая себе новенькую модель, убедитесь в том, что перед вами именно она. Ведь в длительном процессе модных экспериментов, произошла многократная трансформация фасона молодежной мужской и женской парки.

парки женские

Существует несколько опознаваемых знаков, которые помогут вам идентифицировать ее:

  • Запомните, что длина парки всегда доходит до середины бедра.
  • Свободный крой без обтягивания, который позволяет носить толстый свитер.
  • Материал. Что касается материала, то это может быть и джинс и твил. Особая структура которых – наличие текстурных саржевых нитей. Они делают вещь плотной и долговечной. Важно знать также о том, что в составе верхней ткани всегда присутствуют натуральные компоненты (к примеру, хлопок). Но соотношение натурального и синтетического состава будет одинаковым.
  • Непромокаемость. Естественно, пропитка рыбьим жиром в наше время не используется. Придумали более практичные современные жидкости для обработки верхней одежды. Таким образом, куртка парка с натуральным мехом будет водонепроницаемой.
  • Пояс-шнурок, наверное, самая узнаваемая деталь парки для женщин и мужчин. С его помощью регулируется посадка так, чтобы вещь, плотно прилегала.
  • Цвет. Классическая теплая парка привычно зеленая, болотная или цвета хаки.
  • Мех дополняет и капюшон, и внутреннюю часть. Примечательно контрастирует с верхним материалом.
  • Наличие больших карманов, иногда объёмных.

Что теплее: парка или куртка?

Что значит куртка парка в современной интерпретации, мы с вами немного разобрались. За этим следует вопрос: что же теплее – пальто-парка или же молодежная зимняя куртка? Однозначного ответа нет. И куртки, и парки одинаково теплые. Разнообразие фасонов позволяет сочетать и первые, и вторые с любым образом. Куртка смотрится более женственно и, стильно, а парка – спортивно и практично. Но и это убеждение перечеркивают дизайнеры. Что выбрать именно вам, сказать трудно. Советуем ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия, стилевые предпочтения.

Плюсы и минусы парки по сравнению с курткой

женская парка

Парки интересуют практически всех. Для девушек и парней этого – удобство, практичность, дань моде. Казалось-бы она не имеет минусов. Но по сравнению с современными пуховиками несколько нюансов-характеристик все-таки есть.

Плюсы

  • пояс вместо ремня;
  • высокая согревающая способность, теплые;
  • необычный крой и исполнение;
  • подходит абсолютно всем;
  • изготавливается из дышащих материалов.

Минусы

  • куртка или пуховик может иметь женственный, приталенный силуэт. Парка, в свою очередь, - свободного кроя;
  • парка имеет одну длину - до середины бедра, а куртка, какую пожелаете;
  • верхняя часть в большинстве случаев пропускает влагу;
  • требуют особого ухода в плане стирки и периодической пропитки.

Обобщая вышесказанное, хочется дополнить, что парка – это уникальная вещь. Она желанна в любом гардеробе. Более того, ее выбирают и взрослые, и представители подрастающего поколения. Главное отличие парки от куртки – широкий капюшон с мехом и двойная застежка. Это, безусловно, лучший вариант на зиму. С чем ее носить и как выбирать, читайте в этом обзоре специализированного интернет магазина “Пуховичок”.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha
    Заказы

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:


    Рабочие дни: 10:00-20:00
    Выходные дни: 10:00-20:00


    (095)-522-51-39

    (073)-159-36-45